Lait de soja maison (1) : "à la main"
Atterrée par le nombre de briques de lait de soja qui finissaient dans mon bac bleu toutes les semaines, je me suis lancée, en octobre 2007 dans la fabrication du lait de soja maison.
Première méthode pour faire son lait de soja, ou tonyo : à la main. L'avantage de cette méthode est que le seul instrument nécessaire est un mixeur ou un robot ! Et ce n'est pas si difficile que l'on pourrait le croire : je l'ai fait pendant plusieurs semaines.
Il suffit d'acheter du Soja jaune dépelliculé. On le trouve en sac de 500g (marque Celnat) à 25kg en magasin bio. S'ils n'ont pas en stock, ils pourront sans doute vous le commander;
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1. On prend 250g de soja jaune dépelliculé, que l'on met à tremper dans 2 l d'eau toute la nuit(ou toute la journée ! )
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2, On rince bien le soja dont les grains auront bien doublé de volume,
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On remet 2 l d'eau propre et on passe l'ensemble au robot ou au mixeur
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3. On met cette "soupe" à bouillir 20 min minimum (1 heure sur ma cuisinière à bois)
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4, Maintenant, il s'agit de filtrer. Personnellement, je passe l'ensemble dans la centrifugeuse, en rajoutant 2 verres d'eau pour bien rincer (innovation de mon Papounet)
On se retrouve avec 2.5l de lait de soja (qui revient à 20-30 centimes le litre) et de l'Okara (la pulpe),
Le lait de soja maison a un goût différent de celui du commerce ; un goût de légumineuses en fait. On peut ajouter 1 cc de sel et 1 ou 2 CS de sucre si on souhaite le modifier. Et puis peut-être de la vanille...Il est pratique de le stocker, au frigo bien sûr, dans les grands bocaux à conserves (d'un volume de 1,5 l) style « Le pratique » préalablement ébouillantés pour éviter tout caillage intempestif !
On peut se servir de l'Okara (la pulpe qui reste) comme du tofu émietté. On peut en faire de la mayonnaise, de la sauce salade (avec de l'huile d'olive, du jus de citron et des fines herbes ou de l'ail) , en mettre dans les tartes ou tourtes de légumes, dans la soupe pour épaissir ou à la place de la crème fraiche, en faire des croquettes..., du « fromage frais » en le mixant avec des herbes, du cheese-cake... les possibilités sont infinies...
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